欢迎访问中国流通党建网
指导  中共中央宣传部中国政研会
主管  国务院国有资产监督管理委员会
主办  国资委中国流通行业管理政研会
您所在的位置:主页 > 书画艺术

国宝《赵城金藏》19米孤卷首现身

时间:2020-11-20  记者:未知  作者:未知  来源:人民网  点击: 212 次

作为中国目前保存最完整的一部大藏经,刻印于金代的《赵城金藏》与《敦煌遗书》《永乐大典》《四库全书》并称为国家图书馆四大镇馆之宝。“《赵城金藏》遗珍——妙法莲华经文句卷八学术研讨会”日前在国家图书馆古籍馆举办,首度现身的19米孤卷引发学界热议。


  《赵城金藏》既是一部佛教全书,也是一部涉及哲学、历史、文学、医学、建筑等诸多领域的传世古籍,近代以来命途多舛。1942年春,日本侵略者阴谋闯进广胜寺中搜查,为防《赵城金藏》落入日军之手,八路军地方武装从原藏经地赵城广胜寺连夜抢运出经卷,辗转将经卷藏在沁源山区一座废弃的煤窑里,才使国宝躲过一劫,留存至今。时任太岳区第二地委书记兼军分区政委的史健是当年参与抢救的关键人物。在研讨会上,其子李万里还原了父亲当年如何参与保护《赵城金藏》的历史。


  据悉,“国宝孤本《赵城金藏》暨唐宋重要佛教典籍特展”将于11月27日至30日在荣宝斋首次公开展出,随后将前往上海图书馆、杭州图书馆等地巡回展出。


特荐文章

推荐文章

通知公告

更多>>

时政要闻

更多>>

关于我们 | 联系我们 | 版权声明
  版权所有 Copyright@ 2018-2019 中国流通党建网
  京ICP备14057973号-5   京公网安备 11010202008304号